Nuestros Animales

  • mapa interactivo
  •  

    ELEFANTE

    Hábitat: Sabana africana

    Alimentación: Hierbas, hojas, ramas, cortezas, frutas, flores y raíces

    Reproducción: Vivíparo, 22 meses de gestación. 1 cría

    Longevidad: 50 a 80 años  

    El consumo de agua puede llegar a ser de 190 litros al día.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Hipopótamo

    Hábitat: Lagos y zonas húmedas

    Alimentación: Vegetación terrestre por la noche. En el dia solo toma agua.

    Reproducción: Vivíparo, 8 meses de gestación, 1 cría 

    Longevidad: 40 y 50 años

    Su piel es muy sensible, secreta una sustancia de color rojizo que permite lubricarla y protegerla del ambiente.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    OSO POLAR

    Hábitat: Costas boreales y mares cubiertos de hielo

    Alimentación: Peces y focas

    Reproducción: Vivíparo, gestación entre 6 a 8 meses 1 a 3 crías

    Longevidad: 28 años aprox 

    Sus pelos son translúcidos. Debido a un efecto óptico, el pelaje se ve de color blanco.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    CEBRA

    Hábitat: Sabanas y llanuras abiertas

    Alimentación: Hierbas, juncos, hojas, brotes, raíces y frutos

    Reproducción: Vivíparo, 11 meses y medio de gestación 1 cría que nace en época de lluvia o abundancia de pasto

    Longevidad: 15 a 20 años  

    Las rayas sirven para confundir la visión de los predadores.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Zorros Culpeo

    Hábitat: Zonas arbustivas y densas de pre cordillera.

    Alimentación: Aves, roedores, conejos, liebres, huevos, lagartijas, sapos y frutas.

    Reproducción: Vivíparo, 2 meses de gestación, 3 a 5 crías.

    Animal solitario. Sólo se acerca a la hembra en la época de apareamiento.

    Longevidad: 12 a 15 años.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Monos Ardilla

    Hábitat: Bosques húmedos hasta 1500 mts de altitud

    Alimentación: Insectos, pequeños vertebrados, frutos maduros pequeños y néctar.

    Reproducción: Vivíparo, 5 meses de gestación, 1 a 2 crías.

    Viajan en grandes grupos, haciendo vocalizaciones semejantes a chillidos muy agudos.

    Longevidad: 10 a 15 años.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Armadillo

    Hábitat:Estepa patagónica y cordillerana

    Alimentación:Insectos, gusanos, lagartijas, vegetales y musgos

    Reproducción:Dos crias, 60 días de gestación

    Longevidad:En cautiverio máximo nueve años

    Es la única especie de armadillo que hiberna durante el invierno

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Monos Araña

    Hábitat: Bosques siempre verdes, densos y altos

    Alimentación: Frutos complementados con semillas, flores, hojas, insectos, arácnidos y huevos

    Reproducción: Vivíparo, 7 meses de gestación. 1 cría

    Longevidad:  30años

    Debajo de la punta de la cola no tiene pelos. Sus dedos tienen huellas digitales, al igual que los nuestros.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    QUIQUE

    Hábitat: Llanuras, zonas rocosas con vegetación

    Alimentación: Aves y pequeños mamíferos

    Reproducción: Vivíparo, 2 meses de gestación. 2 a 5 crías

    Longevidad: 10 años aprox

    Las crías nacen ciegas y desnudas.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    SURICATAS

    Hábitat: Sabana seca y arenosa

    Alimentación: Insectos, pequeños vertebrados, huevos y materia vegetal

    Reproducción: Vivíparo, 2 meses y medio de gestación 2 a 5 crías

    Longevidad: 10 a 12 años

     Viven en grandes colonias de más de 20 individuos. Siempre están protegidos y uno de ellos actúa de centinela, erguido sobre sus patas.

     

    DESCARGAR FICHA

  •       

    Armadillo

    Hábitat:Estepa patagónica y cordillerana

    Alimentación:Insectos, gusanos, lagartijas, vegetales y musgos

    Reproducción:Dos crias, 60 días de gestación

    Longevidad:En cautiverio máximo nueve años

    Es la única especie de armadillo que hiberna durante el invierno

    DESCARGAR FICHA

  •  

    FLAMENCOS

    Hábitat:Lagunas y salares incluso sobre los 4.500 mts.

    Alimentación:Invertebrados, micro crustáceos y copépodos que crecen en el barro de las lagunas, estuarios, canales y ríos

    Reproducción:Ovíparo, 1 huevo. Incubación 28 a 32 días

    Longevidad:Hasta 40 años

    El color rosado de las plumas  lo obtienen gracias a un pigmento llamado caroteno, presente en los invertebrados que consumen.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    ZORRO CHILLA

    Hábitat: Estepas, sectores costeros, valles y desiertos

    Alimentación: Mamíferos pequeños y aves, pero también se alimenta de carroña, insectos y frutos

    Reproducción: Vivíparo, 2 meses de gestación. 4 a 6 crías

    Longevidad: 10 a 12 años

     Muy curioso, suele acercarse a asentamientos humanos en busca de alimento y refugio.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    PUERCO ESPÍN

    Hábitat: Estepas áridas

    Alimentación: Raíces, frutas, granos, cortezas y tubérculos

    Reproducción: Vivíparo, 3 meses de gestación. 1 a 4 crías.

    Longevidad: 15 a 20 años aprox

     Cuando se ve amenazado, se dirige hacia el agresor con las púas erguidas. Algunas se desprenden y clavan al atacante.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Papión Sagrado

    Hábitat : LLanuras y lugares rocosos

    Alimentación : Plantas, insectos, carnes y frutas 

    Reproducción: Viviparo , 5 a 6 meses de gestación. 1 cría 

    Longevidad: 40 años aprox

    Viven en grupos jerárquicamente organizados, donde existen machos lideres y subordinados, y también hembras de mayor y menos rango.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    CHIMPANCÉ

    Hábitat: Selvas lluviosas, bosques montañosos y sabanas

    Alimentación: Frutos, hojas, insectos y pequeños vertebrados

    Reproducción: Vivíparo, 8 meses de gestación

    Longevidad: 40 años aprox  

    Son los parientes vivos más cercanos al ser hu- mano compartiendo un 96% del ADN.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    JIRAFA

    Hábitat: Sabanas y estepas arboladas

    Alimentación: Hojas y brotes de árboles y arbustos Plantas trepadoras, hierbas, vainas de semillas y frutos

    Reproducción: Vivíparo, 14 a 15 meses de gestación. 1 cría.

    Longevidad: 26 años

     

    A pesar de tener su cuello tan largo, tienen solamente siete vértebras cervicales.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    CANGUROS

    Hábitat: Llanuras abiertas, arboladas y zonas rocosas

    Alimentación: Pastos, hojas y brotes tiernos

    Reproducción: Vivíparo, 30 a 36 días intrauterina y 120 a 140 días intramarsupial de gestación 1 cría

    Longevidad: 15 a 20 años

    Nacen en estado embrionario y terminan su crecimiento en la bolsa marsupial, aferrados al pezón mamario.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    OSO PARDO

    Hábitat: Bosques templados y de montaña

    Alimentación: Carne, pescado, frutos, miel silvestre y otros alimentos, dependiendo de la zona que habiten.

    Reproducción: Vivíparo, 8 meses de gestación. 1 a 3 crías

    Longevidad: 25 a 30 años

     La población de osos pardos ha disminuido, producto de la destrucción de su hábitat y de la caza indiscriminada.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Emú

    Hábitat: Estepas y llanuras Zonas semiáridas

    Alimentación: Vegetales, insectos y otros invertebrados

    Reproducción: Ovíparo, 11 huevos. Incubación 56 días

    Longevidad: 15 años

    Es la segunda ave más grande del planeta.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    PUDÚ

    Hábitat: Bosques templados-lluviosos

    Alimentación: Amplia gama de vegetales, especialmente

    hojas de árboles y arbustos

    Reproducción: Vivíparo, 6 meses y medio de gestación 1 cría

    Longevidad: 8 a 10 años

     Es considerado el ciervo más pequeño del mundo.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Liebre Mara-Ñandú

    Hábitat: Estepas y matorrales espinosos

    Alimentación: Pastos y hierbas

    Reproducción: Vivíparo, 77 días de gestación. 2 Crías

    Longevidad: 13 a 15 años

    Es un roedor. No tiene ninguna relación con liebres y conejos

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Camello

    Hábitat: Zonas desérticas

    Alimentación: Espino y plantas secas

    Reproducción: Vivíparo, 13 a 14 meses de gestación. 1 cría

    Longevidad: 50 años

    Puede beber 114 lts. En 10 minutos.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    LEMUR

    Hábitat: Bosques

    Alimentación: Hojas y brotes de lo alto de los árboles, plan- tas trepadoras y algunas flores y vainas de semillas y frutos

    Reproducción: Vivíparo, 4 meses y medio de gestación. 1 cría.

    Longevidad: 15 años

     Son los primates menos evolucionados. Viven exclusivamente en la isla de Madagascar.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Lobo Marino

    Hábitat: barrancas rocosas con acantilados en bordes costeros

    Alimentación: Peces como corvinas, anchovetas y rayas,  además de calamares y crustáceos

    Reproducción: Vivíparo, 11 mese de gestación. Q cría

    Longevidad: 18 a 24 años

    El macho dobla el peso y tamaño a la hembra  y pese una pequeña melena.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    PINGÜINOS

    Hábitat: Islotes y aguas de la Corriente de Humboldt

    Alimentación: Anchovetas y sardinas pequeñas, complementando a veces su dieta con calamares

    Reproducción: Ovíparo, 1 a 2 huevos. Incubación 35 días

    Longevidad: 16 años

     Es una de las especies de pingüino que vive en zonas de clima templado, lejos de la Antártica.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Loros-Guacamayos

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Cisne Europeo

    Hábitat: Agua dulce, ríos, estuarios y marismas

    Alimentación: Plantas acuáticas

    Reproducción: Ovíparo, 5 a 6 huevos. Incubación 38 a 40 días

    Longevidad: 14 años

    Es el cisne más grande del mundo.

     

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Cisne Negro

    Hábitat: Lagos y ríos

    Alimentación: Plantas acuáticas y alga; raramente insectos

    Reproducción: Ovíparo, 4 a 8 huevos. Incubación 35 a 40 días

    Longevidad: 40años

    Construyen un nido flotante sobre el agua, a partir de los palitos, ramas y hojas.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Aviario

    Moderna instalación del Zoológico, integrada y en contacto con los visitantes que contiene una serie de especies de la avifauna nativa y exótica, representativas de la gran diverisidad de aves de nuestro país y de todo el planeta Tierra.

    DESCARGAR FICHA

  •       

    ZOOCINE

    Amplia y acogedora sala de cine con 120 butacas, donde todos los visitantes del zoológico pueden ver documentales de 15 minutos relacionados con el mundo animal. Las funciones son diarias cada una hora aproximádamente.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Vicuña

    Hábitat: Praderas del altiplano.
    Alimentación: Pastos duros, hierbas bajas y perennes
    Reproducción: Vivíparo, 11 meses de gestación. 1 cría
    Longevidad: 15 a 20 años

    Es rumiente adaptado para vivir en grandes alturas, pudiendo aprovechar mejor el poco oxigeno existente.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Aguila

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Condor

    Hábitat: A lo largo de toda la cordillera de los Andes

    Alimentación: Exclusivamente a base de carroña

    Reproducción: Ovíparo, 1  huevo cada 2 años. Incubación 55 a 60 días

    Longevidad: 40 a 50 años

    El macho se diferencia de la hembra por tener una prominente cresta.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Jaguar

    Hábitat: Selvas que bordean ríos

    Alimentación: Tapires, cuatíes, capibaras, tortugas , caimanes, peces, vacunos, porcinos y perros son algunas de sus presas

    Reproducción: Vivíparo, 3 meses y medio de gestación. 2 a 4 crías.

    Longevidad: 20 años

    Entre los felino, es uno de los más esquivos. Si les sobra comida, la esconden arriba de los árboles, guardándola para otra ocasión

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Puma

    Hábitat: Selvas, bosques, zonas semiáridas, sabanas húmedas.

    Alimentación: Principalmente mamíferos, desde pequeños roedores, hasta grandes herbívoros como el guanaco o huemul

    Reproducción: 90 días

    Longevidad: 20 años

    Es un animal territorial, de hábitos solitarios y nocturnos  crepusculares.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Tigres

    Hábitat: Sabanas y bosques tropicales

    Alimentación: Mamíferos mayores  

    Reproducción: Vivíparo, 3 meses y medio de gestación 3 a 5 crías

    Longevidad: 20 años

    Es el más grande de los felinos y uno de los más amenazados por destrucción de hábitat y cacería indiscriminada.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Gibón

    Hábitat: Bosques y selvas tropicales

    Alimentación: Frutas y hojas

    Reproducción: Vivíparo, 7 a 8 de gestación. 1 cría

    Longevidad: 42 años

    En las mañanas el macho vocaliza con gritos agudos para advertir que está en su territorio y dispuesto  a defenderlo .

    DESCARGAR FICHA

  •       

    Mono Cai

    Hábitat: Ambientes boscosos o selváticos

    Alimentación: Vivíparo, 5 meses de gestación. 1 cría

    Reproducción: 28 años en vida silvestre y 35 en cautiverio 

    Han sido objeto de intensivo trafico ilegal, por la dañina afición de utilizar primates como mascotas

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Serpentario

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Mono patas

    Hábitat: Sabanas y zonas semiáridas

    Alimentación: Principalmente de insectos, frutos, hojas incluso huevos y pequeños mamíferos

    Reproducción: Cinco meses y medio, 1 cría

    Longevidad: entre 15 y 20 años

    Alcanzan una velocidad de 55 Km/hrs.; siendo este el primate más rápido.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Anfibios

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Ranita de Darwin

    Hábitat: Bosques templados  

    Alimentación: Pequeños insectos y otros invertebrados.

    Reproducción: Ovíparo, 5  a 10 huevos. Incubación en el saco bucal del macho  por 50 días

    Longevidad: Se ha descrito que pueden vivir 10 años

    Si se ve amenazada se echa de espaldas “haciéndose la muerta” ,  mostrando su abdomen que se confunde con la vegetación, engañando sus depredadores. 

    DESCARGAR FICHA

  •       

    Anfiteatro

    Recinto del Zoológico utilizado para exhibiciones de distintas epecies como aves rapaces, anfibios, entre otros, además de funciones de títeres. Estas muestras y funciones se realizan todos los fines de semana y son anunciadas por alto parlante.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Sala de crianza

    Recinto preparado para atender a las crías de los animales del Zoológico, que son dejados por sus progenitores y deben criarse manualmente por cuidadores. Los animales que residen en este lugar pueden ser vistos por los visitantes a través de una mampara de vidrio.

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Ñandu

    Hábitat: Campos despejados con hierba y arbustos.  

    Alimentación: Hierbas, fruta y semillas, insectos, lagartijas, aves y otros vertebrados pequeños

    Reproducción: Ovíparo, 10  a 12 huevos. Incubación  50 a 52 días

    Longevidad: 30 años aprox.

    Presenta amenazas como la perdida de hábitat, la caza y la recolección de huevos .

    DESCARGAR FICHA

  •  

    Mara

    Hábitat: Estepas y matorrales espinosos

    Alimentación: Pastos y hierbas

    Reproducción: Vivíparo, 77 días de gestación. 2 crías

    Longevidad: 13 a 15 años

    Es un roedor. No tiene ninguna relación con liebres y conejos.  

    DESCARGAR FICHA

  •       

    Águila

    DESCARGAR FICHA

  •       

    León

    Hábitat: Bosques abiertos y planicies de pasto

    Alimentación: Carnívora.

    Reproducción: Vivíparo, 100 a 119 días de gestación, 1 a 6 crías, usualmente de 3 a 4. 

    Longevidad: 12 y 15 años (hasta 30 en cautiverio)

     

  •  

    Aviario

    Moderna instalación del Zoológico, integrada y en contacto con los visitantes que contiene una serie de especies de la avifauna nativa y exótica, representativas de la gran diversidad de aves de nuestro país y de todo el planeta Tierra.